Pertanyaan

بسم اللّه الرحمن الر حيم

السلام عليكم ورحمةالله وبركاته

Ustadz, terkait salah satu hadits.

Ana mau tanya, “Apakah perempuan yang sholat subuh di rumah kemudian berdzikir, membaca qur’an sampai terbit matahari dan di tutup dengan sholat 2 rokaat (sholat Syuruq / awal waktu Dhuha) akan mendapat keutamaan pahala haji dan umroh sempurna?”

جزاك اللّه خيرا

(Fulanah, Sahabat BiAS T06 G-12)

Jawaban

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

Iya benar, seorang wanita muslimah yang melakukannya akan mendapatkan pahala haji dan umrah sempurna sebagaimana disebut dalam hadits. Tidak ada beda antara lelaki dan wanita. Kaum lelaki tempat shalatnya di masjid sedang wanita tempat shalat yang paling utama baginya adalah di rumahnya. Imam Abdul Aziz bin Baz berkata :

فمن جلس في مصلاه يذكر الله ويصلي على النبي ويسبح ويدعو حتى تطلع الشمس ثم يصلي ركعتين سنة الضحى، هاتان الركعتين يقال لهما سنة الضحى، ويسميها العامة سنة الإشراق، وهي سنة الضحى مبكرة فله أجر، جاء في الحديث: (أجر حجة وعمرة تامتين) ولا فرق بين الرجال والنساء، المرأة كالرجل ما نص، نص حجة لا، بل تامة الرجل والمرأة سواء في هذا، الحديث عام للرجال والنساء،

فالمرأة في بيتها تجلس في مصلاها، والرجل في مصلاه في المسجد حتى تطلع الشمس، ثم يصلي ركعتين هذا كله خيرٌ عظيم، يشتغل بذكر الله بالدعاء بقراءة
القرآن الحمد لله، وإذا تكلم مع أخيه بشيء دعت إليه الحاجة لا بأس، أو تكلمت المرأة مع زوجها أو مع والدتها أو مع غيرهم في الحاجة فلا بأس.

“Barangsiapa duduk di tempat shalatnya berdzikir kepada Allah ta’ala, bershalawat kepada Nabi shalallahu ‘alaihi wa sallam, bertasbih dan berdoa hingga matahari terbit kemudian ia shalat dua rakaat Sunnah Dhuha.

Dua rakaat ini disebut Sunnah Dhuha dan orang-orang biasa menyebutnya Shalat Isyraq, ia adalah shalat dhuha yang disegerakan, maka ia mendapatkan pahala. Disebutkan dalam hadits pahalanya itu seperti haji dan umrah yang sempurna.

Tidak ada bedanya antara lelaki dan wanita, wanita sama dengan lelaki dalam nash ini, nashnya haji saja? Tidak tetapi haji yang sempurna baik bagi lelaki dan wanita sama dalam hal ini. Hadits ini umum untuk lelaki dan wanita.

Maka seorang wanita di rumahnya dia duduk di tempat shalatnya, sedang lelaki duduk di tempat shalatnya di masjid hingga terbit matahari, kemudian shalat dua rakaat. Ini semuanya kebaikan yang agung, menyibukkan diri dengan dzikir kepada Allah, dengan doa, dengan membaca Al-Qur’an, alhamdulillah. Jika ia berbicara dengan saudaranya jika diperlukan maka tidak mengapa, atau wanita tadi berbicara dengan suaminya, dengan ibunya atau dengan yang lain selama dibutuhkan maka tidak mengapa.” (Fatawa Syaikh Bin Baz no. 2622).

Wallahu a’lam

Konsultasi Bimbingan Islam

Ustadz Ustadz Abul Aswad Al-Bayati

Referensi: https://bimbinganislam.com/pahala-shalat-isyraq-bagi-wanita/