Pertanyaan:

بِسْـمِ اللّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ
اَلسَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللّهِ وَبَرَكَاتُهُ

Afwan ustadz izin bertanya tentang Nabi Idris alaihissalam, ada yang mengatakan bahwa sekarang beliau di atas langit dan ada juga yang mengatakan beliau ada di surga. Manakah yang shohih Ustadz?

Jazzakallahu khairan

(Fulanah, Sahabat BiAS T07 G-17)

 

Jawaban:

وَعَلَيْكُمُ السَّلاَمُ وَرَحْمَةُ اللّهِ وَبَرَكَاتُهُ

Bismillah, was shalatu was salamu ‘ala Rasulillah, wa ba’du,

Para ulama berbeda pendapat tentang dimana keberadaan Nabi Idris alaihissalam, perselisihan mereka berangkat dari makna “Kami angkat dia ke tempat yang tinggi” yang tersebut dalam Al-Qur’an dan berselisih pula tentang hakikat kematian Nabi Idris alaihissalam.

Pendapat yang benar dalam masalah ini Nabi Idris alaihissalam, berada di langit yang ke-empat berdasarkan riwayat sebagai berikut:

Baca Juga : Hukum Ikut Serta Halal Bihalal
ثُمَّ عُرِجَ بِنَا إِلَى السَّمَاءِ الرَّابِعَةِ ، فَاسْتَفْتَحَ جِبْرِيلُ عَلَيْهِ السَّلَامُ ، قِيلَ : مَنْ هَذَا ؟ قَالَ: جِبْرِيلُ ، قِيلَ : وَمَنْ مَعَكَ ؟ قَالَ : مُحَمَّدٌ ، قَالَ : وَقَدْ بُعِثَ إِلَيْهِ ؟ قَالَ : قَدْ بُعِثَ إِلَيْهِ ، فَفُتِحَ لَنَا ، فَإِذَا أَنَا بِإِدْرِيسَ ، فَرَحَّبَ وَدَعَا لِي بِخَيْرٍ ، قَالَ اللهُ عَزَّ وَجَلَّ : (وَرَفَعْنَاهُ مَكَانًا عَلِيًّا)

“Kemudian ia diangkat menuju kami di langit yang ke-empat, kemudian Jibril permisi masuk dan dikatakan kepadanya; Siapa ini?

Jibril menjawab: Jibril
Dikatakan lagi; Siapa yang bersama engkau.

Jibril menjawab: Muhammad

Nabi Idris bertanya: Apakah ia telah diangkat menjadi Nabi?

Jibril mengatakan: Ia telah diangkat menjadi Nabi.

Lantas dibukakan untuk kami, tetiba aku melihat Nabi Idris, ia menyambutku dan mendoakan aku dengan kebaikan. Allah ta’ala berfirman: Dan Kami mengangkat dia ke tempat yang tinggi. (QS Maryam : 57).”

(HR Muslim : 259).

Wallohu a’lam, wabillahi taufiq.

 

Dijawab dengan ringkas oleh:
Ustadz Abul Aswad Al Bayati حفظه الله