Pertanyaan:

السلام عليكم ورحمة اللّه وبركاته

Jika terdapat non muslim meninggal, apakah bolehkah kita mengucap إنا لله وإنا إليه راجعون ?

Sumber: https://bimbinganislam.com/konsultasi/25-adab-akhlak/738-ucapan-ketika-mendengar-non-muslim-meni?

جَزَاك اللهُ خَيْرًا

(Dari Ninik RP Di Tangerang Anggota Grup WA Bimbingan Islam T05 G-10).

Jawaban:

Bismillaah

وعليكم السلام ورحمة الله وبر كاته

Boleh kita mengucapkan bacaan Istirja’ (Inna lillahi wa inna ilaihi rajiun) ketika ada orang kafir mati. Demikian yang difatwakan oleh Imam Abdul Aziz bin Baz, beliau berkata :

الكافر إذا مات لا بأس أن تقول: إنا لله وإنا إليه راجعون، الحمد لله، من أقربائك، لا بأس، كل الناس إلى الله راجعون، كل الناس ملك لله سبحانه وتعالى، لا بأس بهذا، ولكن لا يدعى له، ما دام كافر لا يدعى له، ولا يقال: يا أيتها النفس المطمئنة ارجعي، لأن النفس هذه غير مطمئنة، نفس فاجرة، لا يقال لها هذا، وإنما يقال هذا في المؤمن، فالحاصل أن الكافر إذا مات لا بأس أن تقول إنا لله وإنا إليه راجعون، ولا بأس أن يقول لك غيرك: عظم الله أجرك فيه، وأحسن عزاءك فيه، ما في بأس، قد يكون لك مصلحة في حياته، قد يكون في حياته يحسن إليك، ينفعك، فلا بأس، لكن لا يدعى له، ولا يستغفر له، ولا يتصدق عنه، إذا مات كافراً.

“Jika ada orang kafir dari kalangan kerabatmu mati tidak mengapa engkau mengucapkan

“Sesungguhnya kita milik dari Allah dan akan kembali kepada-Nya” alhamdulillah. Seluruh manusia akan kembali kepada Allah, seluruh manusia milik Allah subhanahu wa ta’ala, tidak mengapa hal ini.

Akan tetapi tidak boleh mendoakannya dan tidak dikatakan :

Wahai jiwa yang tenang kembalilah. Karena jiwa seperti ini tidak tenang, jiwa yang jahat tidak didoakan seperti ini, akan tetapi doa ini dikatakan kepada jiwa orang beriman

Walhasil orang kafir jika ia mati tidak mengapa engkau mengatakan Istirja’ dan tidak mengapa jika ada orang lain yang mengatakan kepada engkau

Semoga Allah melipat-gandakan pahalamu, dan mengucapkan bela sungkawa atasmu, ini tidak mengapa. Bisa jadi engkau memberi manfaat di kehidupan dia, bisa jadi ia berbuat baik kepadamu di masa hidupnya, ia memberimu manfaat, tidak mengapa.

Tapi tidak boleh mendoakan dia dan tidak boleh memintakan ampunan bagi dia tidak pula bersedekah atas nama dia jika yang mati orang kafir”. (Fatawa Syaikh Bin Baz No. 9289)

Wallahu a’lam

Konsultasi Bimbingan Islam
Ustadz Abul Aswad Al Bayati

Referensi: https://bimbinganislam.com/ucapan-ketika-mendengar-non-muslim-meninggal/